Легализация документов
Легализация — это процедура подготовки документов, придание бумагам, выданным на территории одного государства, юридической силы на территории другого. Для этого необходимо установить и подтвердить подлинность документа, специальных штампов и отметок, подписей должностных лиц.
Процедура легализации необходима в случае предъявления документов в официальных органах другой страны. Ситуации могут быть различны: оформление сделок, ведение бизнеса за рубежом, получение учредительных документов, переезд на ПМЖ, регистрация брака и т. д.
В настоящее время действуют два способа легализации:
- Апостиль — специальный штамп единого образца, принятый в странах, которые являются участниками Гаагской конвенции 1961 года. Документы с апостилем будут признаны легальными во всех странах конвенции. Апостиль подтверждает юридическую силу официального документа, удостоверяет подлинность подписи, печати или штампа, которым скреплен документ.
- Консульская легализация подтверждает соответствие документов законодательству государства, которое выдало бумаги. Этот тип легализации действует в странах, которые не являются участниками Гаагской конвенции, за исключением тех государств, с которыми у России заключены соглашения о взаимопомощи, отменяющие обязательную легализацию.
При апостилировании официальный документ подтверждается только органом, уполномоченным для осуществления легализации. В России за оформление апостиля отвечают: Министерство образования, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, органы ЗАГС и Торгово-промышленная палата. Например, свидетельство о рождении необходимо подтвердить в органах ЗАГС, а коммерческие документы — в торгово-промышленной палате.
Сроки оформления документов различны — от 5 до 45 дней, апостиль проставляют на оригинал документа, на нотариальную копию или перевод.
Консульская легализация — сложная поэтапная процедура, включающая:
- перевод бумаг на государственный язык той страны, куда будут подаваться документы;
- нотариальное заверение перевода;
- подтверждение подлинности подписи и печати нотариуса в Главном управлении Министерства юстиции РФ;
- заверение документов в Консульском департаменте Министерства иностранных дел и консульства той страны, для которой готовятся документы.
Стандартные сроки оформления консульской легализации — от двух недель до месяца.
Для процедуры подготовки бумаг, как в случае апостиля, так и консульской легализации необходимо предоставить оригиналы документов.